Autor:

Daniel Delius

TurfTimes:

Ausgabe 783 vom Freitag, 01.09.2023

Die mit 1,25 Millionen Dollar dotierten Travers Stakes (Gr. I), das über 1800 Meter führende wichtigste Dreijährigen-Rennen im amerikanischen Rennsommer gewann am Samstag in Saratoga in einem siebenköpfigen Feld der Mitfavorit Arcangelo (Arrogate) unter Javier Castellano. Disarm (Gun Runner) und Tapit Trice (Tapit) kamen auf die Plätze, der Kentucky Derby (Gr. I)-Sieger Mage (Good Magic) endete nur auf dem letzten Rang. Der Sieger wird von Jena Antonucci trainiert, die schon vor Wochen Geschichte geschrieben hatte, als sie mit dem Hengst die Belmont Stakes (Gr. I) gewann. Sie war die erste Trainerin, der ein Sieg in diesem Rennen gelang. Im Kentucky Derby war Arcangelo nicht am Start gewesen. Die Travers Stakes hatte mit Mary Hirsch 1938 schon einmal eine Trainerin gewonnen. Arcangelo, ein 35.000 Dollar-Jährling aus Keeneland, stammt aus einer nicht gelaufenen Tapit-Tochter, bei sechs Starts hat er jetzt viermal gewonnen.

Klick zum Video

+++

Der von Aidan O’Brien für die Coolmore Connection trainierte Bolshoi Ballet (Galileo) fand nach zwei Jahre wieder auf die Siegerstrasse zurück, als er die mit 750.000 Dollar dotierten Sword Dancer Stakes (Gr. I) über 2400 Meter der Grasbahn gegen Soldier Rising (Frankel) und Pioneering Spirit (American Pharoah) gewann. John Velazquez ritt den Fünfjährigen, der 2021 die Belmont Derby Invitational Stakes (Gr. I) gewann. Seitdem konnte er jedoch nur noch Platzierungen aufweisen und auch in Europa nicht unbedingt überzeugen. In den “King George” wurde er unlängst Sechster, war dort aber nur ein besserer Pacemaker.

+++

Überschattet wurden die Rennen in Saratoga von zwei schweren Unfällen. In beiden Fällen erlitten Pferde einen Niederbruch und mussten aufgegeben werden, einmal auf Sand, einmal auf Gras, Tyler Gaffalione war der jeweilige Reiter. Einer der Verunglückten war der bis dahin ungeschlagene New York Thunder (Nyquist) in den Allen Jerkens Memorial Stakes (Gr. I). Während des Meetings in Saratoga sind jetzt schon acht Pferde im Rennen tödlich verunglückt, vier weitere im Training. Die New York Racing Association (NYRA) hat eine Untersuchung eingeleitet.